Всё о слаймах

Всё о слаймах

Слайм (slime от анг. слизь) — это игрушка состоящая из желеобразного материала, обладающая свойствами ньютоновской жидкости, т.е. для него характерно проявление различных свойств в зависимости от приложенного к ним воздействия. Он может принимать форму, если к нему приложить усилие или растечётся по поверхности, если его оставить в покое. Так называемый слайм который приобрёл такую популярность в наше время, случайно изобрела 11-летняя девочка, в 1976 году. Её папа был хозяином завода Mattel (Mattel производит куклы Барби, Monster High, Ever After High, игрушки для малышей Fisher-Price, игрушечные автомобили под марками Hot Wheels и Matchbox и др.). И вот находясь на заводе, она в качестве игры смешивала различные ингредиенты, среди которых были и пищевые загустители, в результате таких экспериментов у неё и получилась такая замечательная игрушка, как слайм. Основой для создания слайма стала полисахарид (гуаровая камедь) и бура, изначально слайм был только зелёного цвета из-за гуаровой камеди. Но когда в качестве основы стал применятся другой полимер-клей, появилась возможность изготавливать слаймы различных цветов.

Всё о слаймах

В нашей стране в начале 90-х годов, после выхода на экраны фильма «Охотники за приведением», слайм стали называть «лизуном», по прототипу добродушного приведения из фильма, способного превращаться в лужу и собираться снова, в зелёное существо. В это же время в России пришла популярность к американской игрушке, она появилась на полках наших магазинов. Лизунов полюбили и дети и взрослые. Преимуществом такой игрушки было то, что её можно мять и бросать, она могла прилипать к поверхности стены и стола, но к рукам не прилипала, однако собирала в себя всю грязь и теряла свои свойства, так же лизун портился если находился долгое время на открытом воздухе, а не в закрытой емкости, он засыхал.

Игрушка является прекрасным антистрессом, она способна снять напряжение, помогает отвлечься и сосредоточиться. А еще это прекрасный стимулятор для развития мелкой моторики у малышей.

Вреда здоровью, такая игрушка не несёт, однако желательно избегать попадания на слизистые оболочки.

В наше время игрушка приобрела по-сути второе рождение, популярность слайма приобрела мировые масштабы, так же игрушка трансформировалась и обрела разные виды и консистенции. В зависимости от добавок и составляющих, которые входят в слайм, он приобретает те или иные свойства.

Всё о слаймах

Сейчас существуют разные варианты слаймов- Флаффи слайм ( пушистый слайм), Кранч слайм (хрустящий слайм), Баттер слайм( масляный слайм), Айсберг слайм (слайм с хрустящей корочкой) и др., пенный, пузырчатый, прозрачный, металлический, магнитный.